パン教室
パン教室詳細内容
 
 
 


オーブン





■開始時間
午後1時からスタート
所要時間は約3時間(内容や温度・湿度により3時間以上の場合もあります)
 
 
■レッスンの流れ
当日のパンの配合説明 →パンづくりの各工程説明 →成形作業 →お持ち帰り生地の捏ね作業(当日のパンのどちらかの生地を捏ねます)→ 最終発酵 →クープ入れ →焼成 →講師が成形し焼き上げたパンを試食、となります。
 
 
■持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンお持ち帰り用の大きめ紙袋、またはビニール袋。(粗熱が取れてからはビニール袋で密封保存してください)
生地お持ち帰り用保冷剤とタッパ(10cm×10cm×高さ8cm以上あれば可、なければビニール袋で可)。夏季は、保冷バッグがあればさらに過発酵を防げます。
 
 
■レッスンの場所
横浜市栄区
JR大船駅 徒歩8分
自宅キッチンです
お申込みされた方には折り返し詳細連絡をさせていただきますのでお待ちください。
 
 
■参加費用
お一人で参加:4,500円。お一人以上(お友達など)で参加:4,000円です。入会金なし、単発レッスン、各工程説明書、材料費を含みます、当日お持ち下さい。 また、当日のパンのどちらかの生地を教室で捏ねて復習用として持ち帰っていただきます。 レッスンにて焼いたパンは、お持ち帰りいただき翌日の朝食などとして召し上がっていただけます。
 
 
■予約キャンセル料について
当日の2週間前から材料準備、レッスン前日から生地の仕込み準備を行います。このため、キャンセルによって生徒さんの空席が生じますと短期間に再募集ができないため非常に不都合が生じますので、キャンセル料を設定させていただきます。 以下の期間中にキャンセル発生の場合は、請求させていただきます。出来るだけ早めにご連絡ください。 とりあえずのご予約は、ご遠慮下さい。
必ず、希望日のスケジュール確定・確保の後にお申込み下さい。

 
   レッスン10日前〜6日前    半額
 
   レッスン5日前〜レッスン当日 全額
 
不明な点がありましたら、メール件名に「お問い合わせ」と記入のうえ
お問い合わせください。
 
 
 
 参加お申込み方法

メール件名に「パン教室参加希望」等を記入して
・参加希望月日
・住所
・氏名(フルネーム)
を明記のうえ、メールにてお申込み下さい。詳しくは折り返し連絡いたしますので、お待ちください。 お問い合わせの場合は、メール件名に「お問い合わせ」と記入してください。 また、およせいただいた個人情報は厳重に取扱い、他に転用することは決してございません。 メールをいただいてからの返信は遅い方ですが必ず返信いたしますのでお待ちください。



  こちらから↓
    e-mail: buono_pane@yahoo.co.jp
 
2日〜3日過ぎても返信が届かない場合は、ネットの状態が良くなかったと考えられますので、もう一度送ってください。




焼成中のレーズンパン
焼成中のレーズンパン






  パン教室について Q&A

■どんなパンを作るの
当パン教室のレッスンは、「おやつパン(菓子パン)」よりも「食事パン」を中心とした内容となります。  市販のパンでは物たりない方、各種アレルギーの方、趣味としてパン作りをとお考えの方、ご自分だけのこだわりのパンを作りたい方に最適なパン教室です。


■材料の特徴は
使用する材料は国産小麦粉をはじめ出来る限り無添加材料を使用していますので安全で身体に優しい、身体が悦ぶパンです! また、国産小麦使用のパンは、口溶けが良く胃もたれするようなことはありません。


■小麦粉アレルギーなのですが
小麦粉アレルギー、卵アレルギー、アトピーの方は、是非このパンをお奨めいたします。 国産小麦粉は、ポストハーベスト(残留農薬)の心配が無く安心して召し上がれます。


■天然酵母の種類は何ですか
教室ではホシノ丹沢酵母を使用しています。


■パンの特徴は
基本生地【小麦粉+酵母+塩+浄水】で作るパンを中心としたレッスンになります。 もちろん応用としてリッチな生地で作るパンもレッスンいたします。 また、長時間熟成した酵母を使用して生地を低温長時間発酵させることにより小麦粉の旨味を十分に引出した生地を使用します。


■レッスン内容は
材料配合、捏ね、一次発酵、分割、丸め、成形、最終発酵、焼成(デッキオーブン使用)、酵母種起しの説明まで全ての工程をご自宅でも出来るよう基本からていねいにご指導いたします。 各工程の注意点をマニュアル書にて説明します。


■何人くらいの教室ですか
生徒さん2名様から開催となり、5名様で満席となります。 少人数制ですから細かな質問にも対応できます。


■パン作りは全く始めてなのですが
基本からていねいに説明させていただきますので始めてでも問題ありません。




 教室の風景
  
 
 
  
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当ページ内容は、予告なく変更になることがあります、
最新内容をご確認いただきますようお願い申し上げます m(_ _)m
 
 
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パンづくりが全く始めてでも基本から説明させていただき進めていきますので問題ありません。